OLAHAN UBI UNGU ANTI GAGAL


Long weekend, kebetulan senin off-day dan selasa kalender merah. Mau liburan juga tanggung, enaknya full istirahat di rumah, matikan gadget, nonton tv seharian sama ngemil, enak kali yaaa.
Lihat di dapur ada stok samarenda, ubi jalar ungu. Digoreng udah, direbus juga udah, enaknya di bikin apa lagi ya? Buka-buka catatan resep lama, hasil berguru pada mama tercinta, ada deh beberapa resep mudah anti gagal yang bisa dieksekusi.




PUDDING UBI

Bahan-bahan;

  • 1 ubi ungu kira-kira 250 gram atau sebesar kepalan tangan
  • 3 sendok makan Krimer / susu kental manis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 200 ml santan instan
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air

Cara membuat;

  1. Ubi ungu yang sudah dikukus, dihaluskan hingga lembut.
  2. Tuang air kedalam panci, masukan semua bahan lainnya dan aduk rata.
  3. Panaskan panci berisi bahan, siatas kompor dengan api kecil, aduk sampai mendidih.
  4. Angkat dan diamkan sampai uap hilang, kemudian tuangkan kedalam cetakan. Jika sudah dingin bisa di simpan dalam lemari es.

ONGOL-ONGOL UBI UNGU
Bahan-bahan;
  • 2 ubi ungu kira-kira 400-500 gram
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 100 ml santan instan
  • 4 sdm gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • Kelapa parut untuk taburan

Cara membuat;


  1. Ubi ungu yang sudah dikukus, dihaluskan hingga lembut.
  2. Campur ubi  dengan santan, gula pasir, tepung tapioka, vanili aduk rata. Adonan akan sedikit lembek.
  3. Siapkan Loyang yang sudah diolesi minyak.
  4. Tuang adonan dan kukus.Setelah 20 menit, angkat adonan, biarkan dingin.
  5. Potong-potong sesuai selera, lalu taburi kelapa parut selagi adonan hangat.
  6. Sajikan, enak di santap dalam keadaan dingin suhu ruangan.


Catatan, parutan kelapa bisa dikukus terlebih dahulu agar tidak cepat basi.
  


TALAM UBI UNGU
Bahan A:
  • 200 gram ubi ungu kukus dan haluskan
  • 200 ml santan
  • 70 gram tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 10 sdm gula halus
  • ½ sdt garam

Bahan B:
  • 30 gram tepung beras
  • 20 gram tapioka
  • 170 ml santan
  • ½ sdt garam

Cara membuat;
  1. Campurkan seluruh bahan A, bisa menggunakan blender agar ubi benar-benar tercampur halus.
  2. Campurkan seluruh bahan B di wadah yang lain. Adonan harus benar-benar tercampur dan tidak bergerindil.
  3. Oleskan cetakan dengan minyak tipis tipis.
  4. Tuang bahan A sampai ¾ cetakan. 
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.
  6. Berikutnya tuang bahan B hingga penuh cetakan kukus hingga 15 mnt sampai matang.
  7. Setelah dingin keluarkan dari cerakan dan hidangkan.

MILK SHAKE UBI UNGU
Bahan-bahan;
  • 100 gram ubi rebus yang dihaluskan.
  • 400 ml susu cair / UHT
  • 2 sdm creamer
  • 2 sdm gula putih
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya.

Cara membuat;
  1. Sisihkan sebagian esbatu kedalam gelas.
  2. Masukan semua bahan kedalam blender dan giling hingga tercampur rata.
  3. Tuang campuran milk shake kedalam gelas yang sudah berisi es batu.
  4. Milk Shake siap dinikmati.

CENDOL UBI UNGU
Bahan-bahan;
  • 1 ubi ungu sebesar kepalan tangan
  • 1 bungkus jelly warna putih
  • 3 sdm tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml santan instan
  • Vanili secukupnya
  • Sedikit garam


Cara membuat;
  1. Haluskan ubi yang sudah direbus.
  2. Rebuslah 2 gelas air sampai mendidih.
  3. Campurkan 1 gelas air biasa dengan tepung beras, jelly, dan ubi ungu 
  4. Masukkan campuran no. 2 ke kedalam air yang sudah mendidih, kecilkan api dan aduk sampai kembali mendidih.
  5. Siapkan air dingin di wadah, adonan no. 4 dimasukkan ke plastik dan di tekan pelan2 sampai keluar adonan ke air dingin.
  6. Saring adonan dari air dingin dan tiriskan.
  7. Rebuslah gula merah dengan 1 gelas air. Masukkan vanili dan pandan. Rebus sampai gula larut.
  8. Sajikan dalam cendol bersama santan dan larutan gula jawa.
  9. Nikmati dalam keadaan dingin.
Lima hidangan anti gagal berbahan ubi ungu yang simple dan enak siap menemani long weekend kita. selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Y Chart