BYO, Yuks! Bring Your Own Food...


Sarapan kita menentukan kualitas energy kita, setidaknya sampai menjelang tengah hari. Namun kadang karena kerusuhan di pagi hari membuat kita melewatkan waktu sarapan, kita lebih memilih minum saja kemudian berangkat ke tempat aktivitas.

Membawa serta menu sarapan kita sebagai bekal juga kadang menjadi solusi, baik untuk kita makan di perjalanan atau saat tiba di tempat kegiatan sesaat sebelum aktivitas dimulai.

Menyapkan bekal kerap menjadi momen yang menyenangkan kadang juga bcukup menguras  energy. Berikut beberapa menu sarapan atau bekal yang sering saya buat untuk keluarga. Dengan bahan yang tidak sulit didapat dan waktu eksekusi yang tidak terlalu lama.


Nasi Goreng

Makanan yang sudah tidak asing, dan konon katanya menjadi makanan terenak ke dua di dunia setelah rendang. Tidak sulit membuat nasi goreng, dengan bumbu siap pakai atau bumbu yang diracik sendiri, makanan ini masih menjadi andalan untuk dijadikan menu sarapan atau bekal makan siang.

Nasi goreng favorite keluarga kami adalah nasi goreng kencur. Bumbu yang di perlukan sangatlah sederhana. Hanya dua siung bawang putih ukuran sedang, satu ruas ibu jari kencur, garam secukupnya, minyak dan margarine dan dua buah cabe rawit jika menginginkan sedikit rasa pedas pada nasi goreng. Telur, bawang goreng juga irisan halus daun bawang bisa disiapkan sebagai taburan nasi goreng.

Tumbuk semua bumbu hingga lembut, tumis dalam wajan dengan satu sendok minyak dan dua sendok margarine, tumis bumbu halus hingga tercium harum, bisa ditambah telur jika suka atau telur bisa di goreng terpisah dari nasi goreng. Dua porsi nasi siap dicampur bersama bumbu, aduk rata hingga semua bumbu tercampur lepas dengan nasi. Jika suka nasi yang sedikit kering, waktu memasak bisa di sesuaikan.



Ginger Milk and Toast


Susu jahe dan roti panggang menjadi sarapan dan bekal yang cukup simple. Saya biasa menambahkan irisan jahe segar kedalam susu hangat. Beberapa lembar roti tawar diolesi denga margarine di kedua sisinya, lalu di panggang di atas wajan hingga kecoklatan. Olesan selai atau coklat bisa menjadi pilihan untuk menikmati roti panggang ini.


Potato Wedges


Beberapa buah kentang besar bisa kita jadikan bekal yang cukup mudah disiapkan. Cukup dengan di cuci bersih dengan sikat khusus, tapi jaga agar kulitnya tidak terkelupas. Rebus kentang setelah dipotong-potong setebal 1 cm atau 1,5 cm,  sekitar 5-10 menit hingga empuk. Angkat lalu tiriskan.
Tuangkan minyak zaitun, garam, merica, dan oregano ke atas kentang dan aduk perlahan hingga semua kentang terbalut bumbu. Susun kentang di atas Loyang kemudian panggang hingga permukaan tampak sedilit mengering. Atau kita bisa memanggangnya diatas wajan anti lengket, hingga kentang tampak kecoklatan. Kentang dapat di hidangkan dengan cocolan saus sambal, saus tomat, atau mayonnaise.


Mac & Cheese Balls


Bola-bola macaroni keju mudah membuatnya dan sangat disukai seisi rumah. Hanya dengan merebus 250 gram macaroni selama 7-10 menit saja, dan biarkan dingin. Kemudian tambahkan garam, merica bubuk, irisan keju, dan sebutir telur lalu aduk rata. Siapkan cetakan takoyaki diatas api sedang, olesi cetakan dengan margarine. Isi cetakan sampai batas atas cetakan, api dikecilkan dan tunggu sampai adonan sedikit berkulit. Balik adonan dengan cara mencungkil salah satu sisinya kemudian putar bagian bawah jadi di atas. Tutup cetakan dan sesekali adonan dibolak-balik hingga warna kecoklatan, angkat dan hidangkan. Bisa juga menambahkan sayuran kedalam adonan untuk menambah serat pada makanan.


Mushroom Saute


Cuci semua bahan yang akan di tumis, potong-potong 250 gram Jamur menjadi dua atau tiga bagian kemudian sisihkan. Brokoli 250 gram dipotong dengan ukuran sekali gigit, kemudian rebus sesaat dan siram air dingin untuk mempertahankan warnanya. 250 gram kol diiris tidak terlalu tipis. 1 batang daun bawang diiris serong untuk taburan.
Geprek 3 siung bawang putih dalam 1 sendok minyak sayur dan 1 sendok minyak wijen. Setelah tercium harum, masukan seluruh bahan yang sudah dipotong-potong, kecuali daun bawang. Aduk rata dalam api sedang, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata sekitar 5 menit, lalu angkat sebelum warna brokoli berubah. Hidangkan dengan taburan daun bawang diatasnya. Dapat dimakan dengan atau tanpa nasi.

                Itulah lima resep sarapan dan bekal yang sederhana dan mudah untuk dibuat, semoga bermanfaat.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Y Chart